Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт! Вход/Регистрация Карта сайта Поиск

День экспертно-криминалистической службы МВД России – 1 марта

1 марта 2017 - Редактор
article1033.jpg

 1 марта сотрудники экспертно-криминалистической службы отмечают свой профессиональный праздник – День образования экспертной службы в системе МВД.

 

Данная служба МВД России была организована 98 лет назад. Датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел считается 1 марта 1919 года, когда начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

 

Отдел по экспертно-криминалистическому обеспечению УМВД России по Наро-Фоминскому району ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области возглавляет полковник полиции Николай Баранников, который вот уже 22 года служит на благо Наро-Фоминского УМВД. Николай Сергеевич грамотный специалист и талантливый руководитель, в его подчинении служат 16 экспертов-криминалистов.

 

В настоящее время экспертно-криминалистические подразделения являются важнейшим звеном системы органов внутренних дел Российской Федерации. Начиная с простой регистрации преступников по следам пальцев рук, экспертная служба за почти вековой отрезок прошла достойный путь к вершинам криминалистической науки и практики.

 

Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной и очень сложной. Чтобы хорошо выполнять ее, сотруднику необходимо владеть глубокими знаниями в самых разных областях науки. Ежедневно им приходится решать непростые загадки, чтобы раскрыть преступление. Достаточно часто им приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток на улице. Это связанно с особенностями их деятельности, ведь они одни из первых выезжают на место происшествия.

 

В экспертно-криминалистическом центре выполняются все виды традиционных криминалистических экспертиз и исследований. Это основные следы, которые чётко указывают на конкретного преступника, позволяет со 100% уверенностью идентифицировать конкретного персонажа, это биологические следы – слюна, кровь, потожировые отпечатки. Помимо этого, исследуются следы от обуви, автомобильных шин. По пуле с места преступления можно идентифицировать ствол, из которого сделан выстрел. Исходя из этого можно выделить несколько направлений, по которым работают эксперты. Сюда относится дактилоскопия (изучение отпечатков пальцев), трасология (изучение закономерностей возникновения следов, отражающих механизм преступления), баллистика, фоноскопические и графологические экспертизы, экспертиза взрывчатых и химических веществ и т.д.

 

Сегодня личный состав экспертно-криминалистического центра выполняет важную работу по раскрытию преступлений и вносит достойный вклад в дело борьбы с преступностью.

 

Поздравляем сотрудников и ветеранов Отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению УМВД России по Наро-Фоминскому району с профессиональным праздником! Желаем здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в служебной деятельности!

 

 

В 2016-м году отдел по экспертно-криминалистическому обеспечению УМВД по Наро-Фоминскому району ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области был признан лучшим в Московской области и награждён вымпелом.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!