Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт! Вход/Регистрация Карта сайта Поиск

Сегодня исполняется 83 года со дня образования подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

16 марта 2020 - Редактор
article2060.jpg

Сегодня сотрудники и ветераны подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции отмечают профессиональный праздник – День подразделений экономической безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.

К концу 30-х годов прошлого века стало ясно, что любой подрыв экономической безопасности мгновенно сказывается на обороноспособности государства. Назрела необходимость создания специальной уполномоченной службы в правоохранительных органах по пресечению серьезных хозяйственных нарушений.
16 марта 1937 года совершенно секретным приказом НКВД был образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляциями (ОБХСС).
С первых дней существования подразделения сотрудники ОБХСС боролись с хищениями, изготовлением фальшивых денег, спекуляцией, незаконными валютными операциями и с мелким вредительством на производстве, контролировали хлебозаготовки. Во время Великой Отечественной войны сотрудники ОБХСС, рискуя жизнью, спасали государственную собственность и задерживали мародеров. В тяжелые послевоенные годы пресекали хищения на предприятиях и в организациях.
По мере становления и развития экономики совершенствовались методы и формы оперативно-розыскной и профилактической деятельности.
В настоящее время основные усилия подразделений сосредоточены на противодействии коррупции, на снижении доли теневой экономики, в том числе связанной с незаконными финансовыми операциями, обналичиванием и выводом капиталов за рубеж, на декриминализации стратегически важных отраслей экономики, а также на борьбе с IT-преступлениями.
В 2019 году подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных органов МВД России выявлено 69,2 тыс. преступлений экономической направленности, более 24 тыс. из которых совершены в крупном или особо крупном размере. На 5,6% увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами.
В ходе мероприятий, проведенных с непосредственным участием сотрудников ГУЭБиПК МВД России, выявлено 723 преступления, следствие по которым обязательно, в том числе 569 тяжких и особо тяжких преступлений.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!