Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт! Вход/Регистрация Карта сайта Поиск

Штабным подразделениям системы МВД России исполнился 101 год

7 октября 2019 - Редактор
article1925.jpg

Реализация управленческих функций, или штабная деятельность, появилась с начала развития системы органов внутренних дел.

В 1918 году приказом № 1 по Главному управлению Рабоче-крестьянской милиции НКВД впервые были созданы инструкторский и информационный отделы, сотрудники которых проводили сбор и обобщение данных о численности и качественном составе милиции, о преступлениях, осуществляли фактический контроль за выполнением обязанностей личным составом, готовили обзоры деятельности и занимались нормотворчеством. Постепенно к задачам прибавилось планирование деятельности. 
В 60-е годы в Министерстве внутренних дел СССР было образовано Организационно-инспекторское управление, охватившее информационно-аналитическую, организационно-методическую, статистическую и нормативно-уставную работу, контроль и инспектирование, руководство дежурной службой, методическое обеспечение профилактической деятельности, решение вопросов научной организации труда и организацию взаимодействия с правоохранительными органами зарубежных стран. 
В постсоветский период был образован Штаб МВД России, в состав которого вошли Информационно-аналитическое, Организационно-плановое и Оперативное управления, Главная инспекция. Также были созданы штабы во всех управлениях, отделах внутренних дел городов, районов, линейных подразделений на транспорте. 
В 2001 году Главный штаб МВД России преобразован в управление, а в 2004 году в департамент. 
В ходе реформы 2011 года контрольно-ревизионное, организационно-штатное и оперативное направления деятельности переданы в ведения самостоятельных управлений, а штаб центрального аппарата ведомства получил действующее в настоящее время наименование Организационно-аналитический департамент МВД России. 
Сегодня ОАД МВД России - это орган межотраслевого оперативного управления, координирующий деятельность служб и подразделений Министерства в решении комплексных правоохранительных задач.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!